Про боли в шее…

Что-то там

Шея – это одна из самых важных частей человеческого тела, несмотря на свои небольшие размеры. Поэтому, когда шея начинает болеть, все остальные проблемы отходят на второй план – от боли портится настроение, ухудшается работоспособность, снижается интерес к окружающему миру. Почему может болеть шея? Давайте разберемся.

 

Этот отдел позвоночного столба состоит из 7-ми позвонков, которые, начиная с 4-го, разделены между собой межпозвоночными дисками (хрящами, своеобразными амортизаторами). Шейный отдел имеет С-образный физиологический изгиб (лордоз) который выпуклой стороной обращен вперед. Благодаря высокой мобильности (самый подвижный отдел позвоночника) человек совершает различные движения шеей и наклоны, повороты головой. В отверстиях поперечных отростков шейных позвонков проходят жизненно важные сосуды – позвоночные артерии, участвующие в питании тканей головного мозга.

Среди особенностей строения шейного отдела, наиболее яркими являются 1-ый, 2 – ой и 7-ой позвонки:

  • Первый шейный позвонок – атлант, отличается от остальных позвонков, тем, что не имеет тела и состоит из двух дужек, которые соединены между собой латеральными костными утолщениями.
  • Второй шейный позвонок – аксис, имеет спереди своеобразный костный вырост – зубовидный отросток, который представляет собой ось для вращения атланта (1-го позвонка). Благодаря такому строению позвонков, достигаются высокоамплитудные движения головы.

Седьмой шейный позвонок – самый выпирающий позвонок шейного отдела, который можно нащупать по остистому отростку. 7-ой позвонок находится на шейно-грудном сочленении.

За что отвечает состояние шеи.

Неправильное положение позвонков приводит к различным нарушениям в организме. Недаром говорят, что от состояния позвоночной оси зависит самочувствие всего тела. Защемление на том или ином участке мешает органам полноценно функционировать. Передача сигналов в ЦНС происходит с опозданием. Мозг не в состоянии своевременно отреагировать на потребность организма. Отсюда различные сбои.                     Шейные корешки иннервируют: гипофиз и симпатические нервы, зрительную и слуховую системы, височные области; лицевые нервы и зубы, носогубные участки, рот, горловые связки, шейные мышцы, предплечье, плечевой и локтевой суставы. Также выявлен ряд специфической симптоматики:

  • Смещение первого позвонка влево приводит к гипертонии, вправо – к гипотонии.
  • Если в данной области нет стабильности, сегмент «болтается» в разные стороны, то развивается вегето-сосудистая дистония и мигрень. У человека постоянно потеют ладони, болит голова, сердце, ощущается слабость во всем теле, а стопы быстро мерзнут.
  • Когда первый позвонок соединяется с черепом, повышается внутричерепное давление. Результат – звенит в голове, появляется метеозависимость, мигрень.
  • Защемление тройничного нерва при вдавлении атланта в череп приводит также к астигматизму и косоглазию, потере слуха и зрения, хроническому насморку и частым простудам, неправильному прикусу и стоматологическим проблемам.
  • Защемление нервного корешка второго позвонка в шейном отделе провоцирует заикание и другие нарушения речи, храп.
  • Третий позвонок – частые ангины, першение в горле, ларингиты.
  • Вдавление четвертого позвонка – боль, жжение и дискомфорт в воротниковой зоне.

Причины возникновения нарушений здоровья в области шеи.

Возникновение патологических реакций в данном отделе можно условно разделить на физические и психологические. К физическим факторам воздействия мы можем отнести травмы, различные виды переохлаждения, гиподинамия, долгие статические нагрузки, нарушения осанки. К психологическим факторам относятся заниженная самооценка, стеснения высокого роста, хронические стрессы, консерватизм во взглядах, гипертрофированное упрямство, подавление личностного я внешними и внутренними факторами.

Методика оздоровления.

  • Снятие воспалительных и болевых реакций организма путем постановки пиявок на пораженную область в зоне выхода нервных корешков из спинномозгового канала.
  • Расслабление мышц шеи массажем. В данном контексте имеется в виду медовый, вакуумный ,классический, точечный, ударно-динамический виды массажа.
  • Декомпрессионные техники, суть которых состоит в вытяжке шейного отдела позвоночника петлей Глиссона.
  • Постановка смещенных позвонков «на место» мягкими методиками по принципу старославянских «Ладков».
  • Укрепление мышечного корсета и связок в области шеи с помощью гимнастики на специальном тренажере- «Шееправ» по авторской методике.
  • Работа с психосоматической составляющей.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Все права защищены, при использовании материалов с сайта необходима ссылка на http://lado52.ru. Иван Пахомов, 2016г.