Гипертония

Что такое  гипертония?

Гипертония или артериальная гипертензия (от гипер... и греч. tonos – напряжение) – это повышение напряженности тканей и органов тела или синдром повышения артериального давления. Оптимальное для человека артериальное давление составляет 120 х 80 мм рт. ст. Нормальным можно считать давление, не превышающее 130 х 85 мм рт. ст. А если значения превышают норму, то речь уже идет о повышенном давлении, то есть о главном признаке артериальной гипертензии.

Кровяное давление - давление внутри кровеносных сосудов (внутри артерий - артериальное давление, внутри капилляров - капиллярное и внутри вен - венозное). Оно обеспечивает возможность продвижения крови по кровеносной системе, в результате чего осуществляются обменные процессы в тканях организма.

Величина артериального давления определяется главным образом силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывает сердце при каждом сокращении, сопротивлением, оказываемым току крови стенками кровеносных сосудов (в особенности периферических). На величину артериального давления влияют также количество циркулирующей крови, ее вязкость, колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы.

Максимального уровня артериальное давление достигает во время сокращения (систолы) левого желудочка сердца. При этом из сердца выталкивается 60-70 мл крови. Такое количество крови не может пройти сразу через мелкие кровеносные сосуды (особенно капилляры), поэтому эластичная аорта растягивается, а давление в ней повышается (систолическое давление). В норме оно достигает в крупных артериях 100-140 мм рт. ст.

Во время паузы между сокращениями желудочков сердца (диастолы) стенки кровеносных сосудов (аорты и крупных артерий), будучи растянутыми, начинают сокращаться и проталкивать кровь в капилляры. Давление крови постепенно падает и к концу диастолы достигает минимальной величины (70-80 мм рт. ст. в крупных артериях). Разницу в величине систолического и диастолического давления, точнее колебания в их величинах, мы воспринимаем в виде пульсовой волны, которую называют пульсом.

Давление крови в кровеносных сосудах уменьшается по мере удаления от сердца. Так, в аорте давление составляет 140/90 мм рт.ст. (первая цифра обозначает систолическое, или верхнее, давление, а вторая - диастолическое, или нижнее). В крупных артериях давление составляет в среднем 120/75 мм рт.ст. В артериолах разница в величине систолического и диастолического давления практически отсутствует, а кровяное давление равняется около 40 мм рт.ст. В капиллярах кровяное давление снижается до 10-15 мм рт.ст. При переходе крови в венозное русло кровяное давление снижается еще больше, и в наиболее крупных венах (верхняя и нижняя полые вены) кровяное давление может быть отрицательным.

Причины гипертонии

Каковы же основные причины, ведущие к возникновению гипертонии? Основная причина повышения артериального давления одна – это наши повседневные стрессы и отдельные критические ситуации или события, во время которых в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Еще один фактор, ведущий к артериальной гипертензии – это неправильное питание, в частности, употребление большого количества жирной пищи и соли, которая задерживает жидкость в организме. Риск развития гипертонии у тучных людей в 6 раз выше.

Кроме того, к гипертонии ведет курение, чрезмерное и регулярное употребление алкоголя, лишний вес и ожирение, наследственные факторы, отсутствие достаточной физической активности, прием ряда лекарственных препаратов.

Особым фактором, способствующим развитию гипертензии, является человеческая беспечность, когда частую головную боль, звон в ушах, покалывания в сердце связывают с простой усталостью, но никак не с повышенным артериальным давлением, которое измеряют 1 раз в год на приеме у терапевта.

Гипертония: симптомы

Основным симптомом гипертонической болезни является, конечно же, повышенное артериальное давление. Причем не важно, насколько сильно и как часто оно повышается. Если это произошло однажды, уже стоит задуматься о причинах!

Гипертония 1 степени: артериальное давление достигает 140-159 х 90-99 мм рт. ст., снижается работоспособность, повышается утомляемость, появляются головные боли, бессонница, возможны головокружения и кровотечения из носа.

Гипертония 2 степени: артериальное давление достигает 160-179 х 100-109 мм рт. ст., возникновение гипертонических кризов, появляются сильнейшие головные боли, головокружения, боли в области сердца, сильно ухудшается работоспособность. На этой стадии можно наблюдать ухудшение работы почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, повышается вероятность возникновения инсульта.

Гипертония 3 степени: артериальное давление зашкаливает за 180 х 110 мм рт.ст., возникают гипертонические кризы. Нагрузка на сосуды в этом случае настолько сильна, что происходят необратимые изменения в работе сердца. Велика вероятность развития самых серьезных заболеваний: стенокардии и инфаркта миокарда.

Лечение гипертонии

Нелекарственное лечение: снижение массы тела, ограничение потребления поваренной соли, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры.

Врач назначает медикаментозное лечение, которое может включать в себя разного рода препараты снижающие артериальное давление (эналаприл, метопролол и др.), мочегонные (гипотиазид, бринальдикс, триампур и др.) и т.д. При этом подбор терапии должен проводиться сугубо индивидуально.

Больному гипертонией запрещено:

  • Курить.
  • Есть соленую, острую, жирную пищу.
  • Набирать лишние килограммы.
  • Злоупотреблять спиртным, особенно совмещать возлияния с приемом лекарств.
  • Работать ночами, спать менее 7 часов.
  • Нервничать по пустякам.
  • Вести малоподвижный образ жизни
  • Пропускать или прекращать прием лекарств, назначенных врачом
  • Испытывать на себе лекарства, которые "помогли" соседке (брату, свату и т.д.)

При гипертонии рекомендовано:

  • Бросить курить.
  • Ограничить потребление соли. Сделать блюда менее пресными помогут приправы из трав.
  • Есть больше зелени, фруктов, продуктов, богатых калием, и не увлекаться белковой пищей.
  • Питаться регулярно, особенно если к еде приурочен прием лекарств.
  • Постараться сбросить лишние килограммы.
  • Уметь переключаться, не зацикливаться на неприятностях.
  • Больше двигаться. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной гимнастикой.
  • Использовать тонометр - регулярно измерять артериальное давление.
  • Проходить раз в полгода курс гирудотерапии. При этом показана постановка пиявок на область печени, почек, шейноворотниковую, крестец, сосцевидный отросток ( за ушами ).

Оказывает ли характер человека какое-то влияние на развитие артериальной гипертонии? Напрямую нет, лишь опосредованно. Если человек нервный, вспыльчивый, это не значит, что он обязательно будет гипертоником, но при наследственной предрасположенности - вполне возможно. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без.

Кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или "братьями нашими меньшими", безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления.

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Все права защищены, при использовании материалов с сайта необходима ссылка на http://lado52.ru. Иван Пахомов, 2016г.